top of page

 

Кирсанов Александр Васильевич (1898-1994-5?) – Герой Советского Союза, генерал, участник Великой Отечественной войны. Командир 76-й стрелковой дивизии, которая 1 марта 1943 года стала гвардейской. Под руководством А.В.Кирсанова дивизия прошла победный путь до немецкого города Висмара на побережье Балтийского моря. ( августа 1944 года дивизия награждена орденом Красного Знамени, а в 1946 году преобразована в воздушно-десантную. В 1948 году переведена в Псков, а Кирсанов командовал ею до 1948 года.

В 1998 бывшая улица Дружбы на Завеличье была названа именем комдива Черниговской воздушно-десантной дивизии.

Родился 11 декабря (23 декабря по новому стилю) 1898 года в Казани в семье кустаря-ремесленника.

Окончил реальное училище и учительскую семинарию.

В 1918 году, учась в учительской семинарии, добровольцем вступил в формировавшиеся там войска Комуча. Окончил учебную команду, попал служить в колчаковскую артиллерию фейерверкером. Во время одного из боев был взят красноармейцами в плен . После соответствующей проверки зачислен в 29-ю стрелковую Омскую дивизию РККА Блюхера и отправлен на белопольский фронт. Воевал опять же в артиллерии, заслужил доверие, вступил в партию. По окончании гражданской войны некоторое время оставался в той же дивизии, затем поступил в школу командного состава РККА имени С. С. Каменева

В 1926 году с отличием окончил Киевскую артиллерийскую военную школу. В 1930-х годах служил в Закавказском военном округе. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

Попал на фронт в сентябре 1941 года в должности командира 422-го гаубичного артиллерийского полка 157-й стрелковой дивизии (переименованную Приказом НКО СССР от 1 марта 1943 года в 76-ю гвардейскую). Воевал на Южном, Сталинградском, Центральном и Белорусском фронтах. Участвовал в сражениях под Одессой, в Крыму, подСталинградом, на Курской дуге.

В 1943 году полковнику Кирсанову А.В. постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Александр Кирсанов особо отличился при форсировании реки Днепр в Брагинском районе Полесской (ныне Гомельской) области Белорусской ССР. В ночь на 28 сентября 1943 года воины-гвардейцы дивизии под командованием генерала Кирсанова переправились через Днепр, захватили плацдарм и успешно отражали многочисленные контратаки превосходящих сил неприятеля. Впоследствии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за умелое и успешное командование стрелковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Кирсанову Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года генерал-майор Кирсанов участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. После окончания войны продолжал службу в армии на командных должностях. В 1949 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1951 года - начальник курсов усовершенствования командного состава ВДВ (Рыбинск). После отставки с начала 1960-х годов до 1974 года работал проректором Белорусского государственного университета.

Скончался 16 ноября 1994 года. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище.

 

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Александр Васильевич Кирсанов почётный гражданин Чернигова, Калинковичей и посёлка городского типа Брагина.

ВШ

© 2016 МБОУ "В(С)ОШ №1" г. Пскова. Сайт создан на Wix.com

bottom of page