top of page

 

Маргелов Василий Филиппович (1908-1990) – генерал, участник Великой Отечественной войны, командующий Черниговской воздушно-десантной дивизией. В 1998 году имя генерала получило бывшее Палкинское шоссе, являющееся продолжением ул. Народной на Завеличье.

У КПП 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в 2002 году установлен бюст В.Ф.Маргелова.

Василий родился 27 декабря (14 декабря по новому стилю) 1908 года в Екатеринославе (ныне этот город называется Днепропетровск) в семье Филиппа Ивановича Маркелова, просто металлурга, и Агафьи Степановны, любящей жены и заботливой матери. Помимо Василия, в семействе родились еще трое детей – Иван (старше Василия), Николай (младший сын) и девочка Мария. Изначально Василий носил фамилию Маркелов, однако впоследствии из-за ошибки в партийном билете стал известен под фамилией Маргелов.

В 1923 семью семья Василия перебралась из Екатеринослава в маленький городок Костюковичи (Могилевская губерния). Здесь когда-то жил отец семейства.

В 1921 году Василий Маргелов окончил церковно-приходскую школу, также имеются сведения, что он посещал занятия в школе сельской молодежи. Будучи подростком, Василий уже старался помогать своей семье, подрабатывая то грузчиком, то плотником. После школы Василий стал учеником мастера в кожевенной мастерской, а вскоре стал и его помощником. Некоторое время трудился в качестве чернорабочего на заводе «Хлебпродукт», был экспедитором по доставке почтовых пересылок на линии Костюковичи-Хотимск.

В 1924 году Василий стал чернорабочим на шахте имени Михаила Ивановича Калинина, чуть позже получил должность коногона (человека, погоняющего лошадей).

В 1925 году Маргелов стал лесником в леспромхозе. Уже через пару лет он добился уважения и доверия соратников и стал председателем рабочего комитета леспромхоза.

В 1928 году Василий Филиппович был призван на службу в Красную Армию. Для начала его направили в Минск на обучение в Объединенную белорусскую военную школу. Молодого человека зачислили в группу снайперов. Уже на втором году обучения Маргелов стал старшиной пулеметной роты. Весной 1931 года Василий успешно окончил обучение в военной школе и был назначен командиром пулеметного взвода. Зимой 1934 году он стал помощником командира роты, а весной 1936 года и сам стал командиром пулеметной роты. В 1938 году стал командиром батальона стрелкового полка, был командующим разведкой стрелковой дивизии и начальником штаба.


В период с 1939 по 1940 годы Маргелов был командиром Отдельного разведывательного лыжного батальона. Во время одной из военных операций Василий Филиппович взял в плен нескольких офицеров шведского Генштаба. После того, как советско-финская война была окончена, Маргелов стал помощником командира полка по строевой части.

В июле 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Маргелова назначили на пост командира гвардейского стрелкового полка народного ополчения Ленинградского фронта.

В ноябре 1941 года Василий Маргелов стал командиром лыжного полка моряков. Василий очень быстро нашел общий язык с морпехами, хотя многие и сомневались в том, что команда примет его за своего. Василий Филиппович же, подивившись силе морпехов, добился того, чтобы десантники тоже носили тельняшки.

Во время войны Василий Маргелов совершил немало подвигов: в 1943 году под его руководством солдаты прорвали две линии обороны врага, под его началом был освобожден Херсон и некоторые территории Юго-Восточной Европы. За свою доблесть и отвагу в марте 1944 года был удостоен почетного звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Василий Филиппович работал преимущественно на командных должностях в ВДВ. В 1959 году был понижен до заместителя командующего ВДВ из-за возмутительного происшествия в его полку (изнасилование гражданских женщин), однако уже через пару лет вновь поднялся до командующего.

В октябре 1967 году Маргелову было присвоено почетное воинское звание «генерал армии».

В начале 1979 года Василий Филиппович вошел в состав генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

За всю свою военную карьеру в составе ВДВ Маргелов совершил более шестидесяти прыжков, причем последний раз он прыгнул в возрасте шестидесяти пяти лет.

Василий Филиппович Маргелов скончался 4 марта 1990 года по естественным причинам. Тело военачальника было похоронено в Москве (именно в этом городе Маргелов жил и трудился последние годы своей жизни) на Новодевичьем кладбище.

Василий Маргелов трижды был женат. Первую супругу звали Марией. Она ушла от мужа, оставив ему на попечения сына Геннадия (родился в 1931 году). Имя второй жены – Феодосия Ефремовна Селицкая. Она родила Василию двух сыновей – Анатолия (родился в 1938 году) и Виталия (родился в 1941 году). Третья жена Маргелова Анна Александровна Куракина была врачом. В браке у Василия и Анны родились мальчики-близнецы Александр и Василий (родились в 1945 году).


Василий Маргелов в своей время был удостоен великого множества почетных наград. Так, он получил целых четыре ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны первой степени и огромное количество медалей.

Помимо звания Героя Советского Союза, Василий Филиппович получил еще пару достойных званий – звания почетного солдата воинской части и почетного гражданин города Херсон. В 1975 году Маргелов стал лауреатом Государственной премии СССР.

Каждый день на проверке в первой роте 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ звучит имя легендарного Командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии В. Ф. Маргелова. Приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года В. Ф. Маргелов зачислен Почетным солдатом в списки части. 
Память о Василии Филипповиче - в его делах и в сердцах людей. Приведу здесь слова одного десантника, оставившего запись в Книге памяти В. Ф. Маргелова:
"Покуда жив хоть один десантник, хоть один мальчишка, связавший свою жизнь с небом, будет жить и память о Василии Филипповиче Маргелове."

"В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда.
Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Даже американские офицеры-десантники считали его главным и первым десантником в международном масштабе и высказывали свое уважение

Как никто из них, В.Ф. Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому маневру десанты. Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск методом жесткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен."

Генерал Павел Федосеевич Павленко

 

ВШ

© 2016 МБОУ "В(С)ОШ №1" г. Пскова. Сайт создан на Wix.com

bottom of page